财政部:严禁会计师事务所以或有收费方式提供审计服务

分享到:

财政部:严禁会计师事务所以或有收费方式提供审计服务

2023年11月20日 20:56 来源:337大胆人体噜噜 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月20日电(记者 赵建华)337大胆人体噜噜 中方财政部20日宣布,严禁会计师事务所以或有收费方式提供审计服务,避免因利益冲突对审计质量产生不利影响。

  在当天公布的一份通知中,财政部要求会计师事务所增强独立性,禁止或有收费行为。会计师事务所收费与否或者收费多少,不得以审计工作结果或实现特定目的为条件。或有收费通常表现为上市奖励费,以及根据审计意见类型、是否能够实现上市、能否实现发债等收取部分或全部审计费用。

  财政部要求会计师事务所,按照职业道德守则和执业准则规定,根据审计工作中所承担的责任、工作量,以及所需的相关资源投入合理确定审计收费,并与客户签署合规的收费安排条款。如果发现客户存在或有付费违规行为,会计师事务所应当拒绝承接或者终止该项审计业务。

  财政部还要求各省级财政部门、财政部各地监管局,把或有收费作为对会计师事务所监督检查的重点事项。对于违反通知相关要求,未保持形式上和实质上独立性的会计师事务所,应当按照相关规定处理处罚。

  财政部作出上述规定之前,337大胆人体噜噜 中方注册会计师协会(中注协)关注到,个别拟上市公司选聘辅导会计师事务所的中标候选人信息公示中,IPO审计报价包括前期审计费用和上市奖励,审计收费大部分金额取决于公司上市与否,构成或有收费,损害了会计师事务所的独立性。中注协随即约谈相关会计师事务所负责人,提示承担拟上市公司业务的注册会计师要做好资本市场的“看门人”,充分发挥会计师事务所执业监督作用,确保独立、客观、公正、规范执业。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部