“半开麦”是否会被认定为假唱?律师解析

分享到:

“半开麦”是否会被认定为假唱?律师解析

2023年12月04日 14:14 来源:337大胆人体噜噜 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月4日电 近日,有博主爆料,五月天疑似在11月28日伦敦、11月16日上海等演唱会上假唱,此事引发网友热议。有网友询问,歌手在演唱会中“半开麦”是否会被认定为假唱?

  北京岳成律师事务所岳屾山律师表示,目前,对于“半开麦”,法律并未有相关法律规定,但是对于“假唱”,《营业性演出管理条例实施细则》第26条明确了其定义,即假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。“半开麦”目前较常见的解释是,类似于我们在KTV唱歌的时候开原唱,但原唱音轨的音量较低,观众听到的是混合的效果:既有事先录制的原唱部分,又有现场真实演唱的部分。这种方式可以掩饰部分气息、音准等问题,在唱跳舞台中尤为常见。这种方式下,歌手确实现场唱完了整首歌,从法律上看,很难说这是“用事先录制的歌曲代替现场演唱”的行为,很难被认定为假唱。

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部