分账短视频剧成为重要风口,优爱腾和抖音快手终有一战?

文 | 一点剧读 红豆

近日,多部题材丰富的长剧集定档播出,为剧集市场注入一股力量。与此同时,各大视频平台对于短视频剧的探索也一直在进行中。去年,随着优爱腾对短视频剧分账模式的陆续敲定,三大长视频网站对于短剧的排播早已紧锣密鼓地展开。

回顾今年1、2月份,爱奇艺虽未上线新作,但有《只好背叛地球了》杀青待播;腾讯视频有《特工别闹》《等锅开》《中二病会传染》《我们才不是兄弟呢》《恭喜发财》五部作品上线;优酷有《加油吧,思思》《无能上帝》《仿体》《花落闲愁水流红》《小姐姐不是你想的那样》等多部作品上线。

市场变幻莫测,不变的是观众的观剧习惯一直左右着剧集市场和视频平台。如今,短视频抢占了观众的碎片时间,短视频剧也有了更宽阔的生存空间,时长在每集10分钟以内的短视频剧经历了多年的发展,成为网播平台大力深挖的对象,随着优爱腾分账剧的开发,相关储备量较以往出现提升。

尤其是优酷开始以量取胜,在3月的短剧排播量超过10部,进一步激发了各大平台在开发短内容领域的竞争力。而在爱奇艺推出竖屏剧之后,竖屏、互动的形式使短视频剧在创新上看到了无限可能。

很明显,2020年短视频剧仍然是一个重要风口,不过,由于行业内迟迟不见爆款作品、剧集口碑参差不齐,市场上并无头部影视公司入局,短剧这门生意并不好做。当短视频平台试图抓住短内容的种种机遇,优爱腾三大长视频平台也争相抢滩新蓝海,他们在2020年发展短视频剧的形势如何?

微短剧、竖屏片、火锅剧,优爱腾短视频剧发展出现差异性

打开优爱腾,短视频剧排播成为不可忽略的一部分,随着大量作品的上线,各平台为短内容设立了单独的频道:优酷设立“小剧场”;爱奇艺设立“竖屏控剧场”;腾讯设立“短剧”频道。除了最新上线的自制作品,待播作品预告、往年播出的成片也在推荐之列。

优酷的小剧场频道中,有超过50部作品上线,其中头部作品《请修理好我的男朋友》位居首推荐位。除去传统的横屏短剧之外,在新上线的作品中,也不乏有《蜜汁同居》《今天的风儿甚是喧嚣》等独播竖屏短剧,更有《食堂夜话》《娜娜的一天》等互动剧。

爱奇艺的竖屏控剧场中,分为重磅推荐、青春有young、生活大爆笑、好6滴说、达人攻略等5大版块,除了自制剧《导演对我下手了》《生活对我下手了》等之外,还将《青春有你》《国风美少年》等综艺做成竖屏微综艺。

腾讯视频的短剧频道中,《我们才不是兄弟呢》《等锅开》《特工别闹》等新上线的作品排在推荐位,并且根据题材设立精选短剧、青春、江湖、爱情、职场、二次元、喜剧、一分钟竖屏剧等8个版块,所作出的分类在三家视频网站中最为细致。

由此可见,从策略上看,优爱腾在短视频剧的发展路径大有不同。

按照各家不断完善的创作标准,优酷大力发展微短剧,鼓励优质作品的创新;爱奇艺提出“剧情短视频”的概念,持续发展有剧情推进的竖屏片;腾讯视频推出“火锅计划”,推出要求具备完整叙事、题材广泛、形式多元、镜头语言丰富的火锅剧和微综艺。除了爱奇艺之外,竖屏片也成为其他视频平台所开发的项目之一,并且各大平台纷纷试水互动剧。

显然,如今的短视频剧在各家视频平台所呈现的内容形式并没有固定性,这一点不仅仅体现在各平台对短视频剧不同的称呼定义上,更体现在时长和集数上。

目前,优酷每部短视频剧原则上要求整体时长不低于60分钟,总集数不低于12集,单集时长区间为1-20分钟,特殊另议;爱奇艺单部或每季集数不少于30集,净片时长(不含片头片尾)不少于120分钟,片头、片尾设定在3秒,单集时长区间为4-10分钟;腾讯视频所推出的火锅剧每部项目总时长不少于30分钟,每集时长区间为1-10分钟。

这种差异性,源于各视频平台采用不同的分账模式。去年6月,腾讯发布其“火锅计划”并确立分账模式后,优爱腾三大长视频平台正式进入短视频剧的分账阶段。

优酷采用的是“会员观看时长+集数奖励系数”模式,分账收入以会员观看时长分账(会员观看总时长/剧集总时长*级别单价*集数系数)和(剧集商业广告收益-运营成本)*分成比例所得的CPM分成比例两部分组成;爱奇艺采用“会员付费+广告付费+招商”模式分账,常规比例为平台与合作方按5:5分成,前期扶持政策按3:7分成;腾讯视频采用流量激励的模式,标准火锅剧总收益+流量激励收益+招商分成;流量激励收益=万次vv单价*有效万次vv。

会员、广告、招商及流量,直接左右着优爱腾分账模式情况,因此,各平台推出各具特色的短视频剧也无可厚非。

无头部公司入局、出圈困难,短视频剧何时能出头?

从飞米剧、段子剧的野蛮生长和变革,到竖屏剧、互动剧的顺势崛起,当优爱腾等长视频平台重新拾起对短内容的重视,势必要抢夺短视频平台观众的碎片时间与流量。这种大胆入局,无疑源自其在剧集作品中积累的丰富经验和资金。

除了优爱腾等长视频平台,明星大咖也开始重新涉足短视频剧,近些年,岳云鹏主演网络短剧《新白娘子传奇》,马丽、包贝尔、沈凌等客串《生活对我下手了》,在今年腾讯视频推出的《特工别闹》中,魏大勋作为主演参与其中。

另外,如今的短视频剧已经不拘泥于以往的喜剧题材,而是其他领域有了更深层的耕耘。从优爱腾目前的排播状况来看,长视频平台所打造的短视频剧除了喜剧和泡面番,还涉及悬疑、情感、校园青春、IP改编,同时具备多元化、创新性。

然而,虽然优爱腾的短视频剧已经进入大力发展阶段,但截至目前,能够出圈的作品甚少,爆款更尚未出现。近些年来,表现较为出众的作品是第一部竖屏短剧《生活对我下手了》、悬疑短剧《不思异:电台》、古装短剧《通灵妃》,虽然《生活对我下手了》主演辣目洋子已经走出网红圈,但从作品带来的长尾效应看难以复刻短视频剧初级发展阶段所推出的《屌丝男士》《万万没想到》。

爆款和流量的缺失,使优爱腾在与快手、抖音等短视频平台在这场短内容抢夺之战中,逐渐失去了筹码。在观众习惯于区分长视频和短视频平台,并以视频平台属性来寻找相对应的内容,优爱腾丰富的经验和资金优势对于快手、抖音等流量暴增的短视频平台来说,并不完全占上风。

所以,这场内容抢夺战破局的关键,就在于爆款作品的产生,而这则依附于优秀的创作人才和优质作品的加入。

不过,短视频剧虽然周期短、成本低,但总收益也难以和正常体量的网络剧或网大划上等号,所以对于中小型公司来说,短视频剧或许是一门得以盈利的生意;而对于手握大量优秀人才资源的头部影视公司来说,刚刚起步的短视频剧缺乏成熟的生产模式,需不断试错才能找到发展规律,故而参与其中的虽有兔狲文化、聘亚影视等知名影视公司,但其余大多数属于新秀公司,目前头部、老牌影视公司对此仍然处于观望状态。

短视频剧何时能够向网大看齐,获得口碑和流量的双丰收,只等优质创作下一个天时地利人和的机遇。而从优爱腾在分这块蛋糕的决心来看,他们始终非常强势。