协鑫集成抛出史上最大规模增持,要靠储能进军新基建

记者 | 江帆

编辑 |

1

近两日股价连续跌停后,协鑫集成科技股份有限公司(下称协鑫集成,002506.SZ)发布了一系列利好消息。

3月26日早间,协鑫集成公告称,控股股东协鑫集团联合江苏泗阳经济开发区实业有限公司(下称泗阳经开区实业)计划增持股份,在未来12个月内拟增持金额不低于5亿元、不高于10亿元,增持所需资金由协鑫集团及泗阳经开区实业自筹取得。

截至目前,协鑫集团及其一致行动人共持有协鑫集成41.61%股权,泗阳经开区实业未持有股票,后者为泗阳县人民政府全资国有资本运营平台公司。

“这是公司史上规模最大的一次增持。”协鑫集成内部人士对界面新闻表示。

3月24日、3月25日,协鑫集成连续两个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达20%。

为此,该公司于25日晚间发布异动公告称,受新冠肺炎疫情影响,公司一季度生产经营受到一定冲击,将加大在新产品、新业务、新市场的开发力度。

“2月,因国内疫情影响航运,有小部分出口订单延期交付。随着国内有序复工,3月将有明显好转。”协鑫集成董秘马君健对界面新闻表示。

马君健同时称,若欧洲疫情继续恶化,导致更多国家活动受限,海外需求有进一步下滑的可能性。

协鑫集成还在公告中透露,其正在筹划投资超大型光伏组件生产基地事宜,该事项正在商谈筹划过程中。

上述内部人士对界面新闻表示,相关公告将于近期发布,一切以公告为准。

一位光伏组件企业董事长评论称,由于电池技术发展迅猛,路径各异,组件新动能将空前释放,给组件产业带来新一轮大发展的巨大机会。

“组件产业工厂选址非常重要,靠近原材料尤其是玻璃,又临近港口或铁路出货点,以减少运输与包装成本,将成为此轮布局的重心。”他表示。

今年以来,光伏组件龙头企业密集扩产。晶科能源30 GW光伏组件及配套项目落地上饶;隆基股份(601012.SH)拟投建嘉兴年产5 GW单晶组件项目;天合光能拟在盐城建4 GW光伏组件产能;晶澳科技(002459.SZ)将于义乌新建10 GW高效组件项目。

同日早间,协鑫集成还公告了一项对外意向投资。

3月25日,协鑫集成与北京国能电池科技股份有限公司控股子公司科能伟达签署《投资合作意向书》,双方拟成立合资公司江苏协鑫云储科技有限公司。

该合资公司注册资本2亿元,协鑫集成认缴出资额1.1亿元,持股55%。

公告显示,这一合作的背景为“紧抓国家重点发展5G网络、数据中心等‘新基建’的战略机遇,解决5G基站高耗能的痛点”。

一位协鑫集成高管对界面新闻表示,协鑫集团正在徐州布局10万吨正极材料项目,叠加合作方电池厂的优势,储能是集团转型的方向之一,未来想要扩大“5G+能源”的相关业务。

协鑫集成认为,这一合作将利用公司在高效叠瓦组件、储能系统、全球渠道资源、系统集成等优势,结合科能伟达现有软包装铁锂电池制造能力,打通从原料到电能管理的5G基站能源全生命周期管理。

该公司称,本次对外投资的资金为公司自有资金,如项目顺利实施,将为公司带来新的发展动能。

协鑫集成主营光伏组件和系统集成业务,是国内最大新能源企业协鑫集团旗下的光伏上市公司之一。

2019年前三季度,该公司实现营收同比减少14.28%,至70.32亿元;净亏0.36亿元,较去年同期减亏62.55%。

截至3月26日发稿时,协鑫集成股价为3.75元,下跌5.3%。