美国将用手机位置信息追踪500个城市人员流动,已发现首个人员聚集点

编译|智东西 云鹏

智东西3月30日消息,据外媒报道,美国政府正在利用智能手机在线广告生成的地理位置数据来追踪疫情期间人员的流动情况,以便分析病毒在全美范围内的传播。

据报道,美国政府所利用的数据是匿名的,这些数据只会显示旅行地点,而不会显示身份。匿名的汇总数据可以用来显示总体趋势,而不会反映个人具体行为或动机。

一、目标城市超过500个,已通过数据发现人员聚集

据《华尔街日报》报道,目前已有数名美国政府官员获得了全美数百万智能手机和移动设备的地理位置数据。有消息人士称,美国政府、美国疾控中心以及各州地方政府也在接收有关特定区域手机用户的地理位置报告。

该项目预计将会收集超过500个美国城市的数据。目前已经有一些研究人员通过数据发现布鲁克林前景公园等地区还存在人员聚集情况。

3月17日,美国政府曾与谷歌和Facebook讨论有关手机地理位置信息收集利用的话题,此次美国政府的工作是否与之有关尚不明确。在当时的讨论中,曾有人提议将匿名的位置数据移交政府,以便专家了解人们的活动方式并预测病毒传播热点地区。

上周三,欧洲主流电信运营商宣布它们将与欧盟共享客户位置数据,以便政府和医疗卫生组织可以更好地监控新冠肺炎的传播。而本周又有报道指出美国也在进行类似的操作。

二、数据安全问题仍然存在风险

美国和欧盟的区别在于他们没有直接从电信运营商那里获取信息,而是从移动广告生成的地理位置数据中获取。通常,营销人员会通过这些位置信息确定用户的实际去向,从而针对性地投放广告,这也是苹果和一些隐私保护人士一直抵制的行为。

目前通过移动广告的位置数据来跟踪用户已经引起了一些隐私保护人士的注意,他们表示该行业正在借新冠肺炎疫情之机让公众接受隐私被侵犯的事实。

隐私研究专家Wolfie Christl说,“对位置数据进行绝对的匿名化几乎是不可能的,通过将位置信息与其他信息结合,是可以识别和追踪特定人员的,因此这些数据的利用必须要接受严格的法律监督。”

参考来源:Appleinsider