国际奥委会遭全球体坛施压,多国协会敦促东京奥运会延期

记者 | 罗盈盈

在全球疫情持续蔓延的情况下,国际奥委会坚持如期举办奥运的信心正在遭受打击。

从北京时间3月21日开始,多个国家的奥委会以及体育单项组织公开呼吁,要求国际奥委会延期举行。

挪威奥委会是第一个正式反对东京奥运如期举行的国家奥委会。

该组织致信国际奥委会主席巴赫,请求在疫情得到控制之前,推迟举办东京奥运会。挪威奥委会表示,此前与本国的各单项体育管理机构进行讨论后,才决定发出请求。

随后,斯洛文尼亚奥委会也向巴赫递交推迟东京奥运会的请愿书。

巴西奥委会则发布一份公开声明,呼吁将东京奥运会推迟到2021年,“因为疫情严重,推迟举办是有必要的,运动员保持他们的最佳竞技状态是有难度的。”此外,巴西奥委会表示信任国际奥委会。

与此同时,美国游泳协会致信美国奥委会,呼吁奥运延期一年。他们表示,疫情之下,选手们因苦于寻找继续备战的方式,而承受着巨大的压力和不安,应该将他们的身心健康放在第一位,希望美国奥委会为选手发声。

对此,美国奥委会回应说,现在应给予国际奥委会更多时间,在最终决定前收集更多数据和专家建议,“我们将把你们的担忧如实反馈,坚定不移地维护运动员的安全,倡导公平的奥运舞台。”

在美国泳协发布这一公开信后,法国泳协、美国田协、德国田协随即表态,建议国际奥委会认真考虑推迟奥运。

法国泳协表示,包括法国在内等国家正采取限制流动的防疫措施,这意味着体育的公平性无法在奥运备战中得到保证。德国田协则希望国际奥委会效仿欧足联推迟欧洲杯一样,推迟一年举行东京奥运会。

但国际田联主席塞巴斯蒂安·科持不同观点,“一切都有可能,但现在还不是做决定的时候。”

他指出,奥运会推迟至2021年,表面上这是一个轻而易举的主张,但实际上,各单项协会在非奥运年要举行世锦赛,赛事冲突过多。

北京时间3月22日,作为非政府组织,体育与权利联盟(SRA)和世界运动员协会(WPA)共同表示,疫情大流行期间,国际奥委会应该重新审视继续举行东京奥运会的计划,并确保与运动员进行对话。

来自全球各方的延期呼吁,正在给东京奥运会的如期举办蒙上一层阴影。

对此,东京奥组委副主席远藤利明回应称,现在并非决定取消或延期的阶段,如期举办的方针并无变化。

北京时间3月21日,巴赫再次强调,取消东京奥运会是最不公平的解决方案,因为这将摧毁数万名运动员的奥运梦。

巴赫同时指出,由于奥运会的复杂性,“不能像推迟一场下周六的足球赛一样推迟奥运会。”他坚称,任何有关东京奥运会的决定都需要可靠且清晰的信息。

按照原计划,东京奥运会将于7月24日至8月9日举行,残奥会在8月25日至9月6日举行。疫情蔓延导致一系列奥运会资格赛和测试赛暂停,国际奥委会曾表示,只有大约57%的运动员获得参赛资格。

虽然国际奥委会不断强调东京奥运会如期举办,但据《纽约时报》报道,巴赫近日在接受采访时首次“松口”,表示会考虑东京奥运会的不同办赛方案。

巴赫没有透露备选方案的具体内容,但他强调,取消东京奥运会这一选项不会被列入议程。

早前国际奥委会委员庞德曾指出奥运最终决定期限为5月底,巴赫对此否认,表示国际奥委会当前不会做出任何草率的决定。

“这场危机的特别之处在于它的不确定性,没有人能够预测明天、一个月后和四个多月后的情况,”巴赫说,“我觉得没有必要确定一个具体期限或是最终方案,毕竟一切都要基于这场危机的前景。”